南京市委党校

首页 > 新闻频道 > 综合新闻

来源:南京日报

2022.07.02

韩立明与市委党校中青年干部培训班学员座谈

牢固树立和践行正确政绩观 努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩

7月1日,在庆祝中国共产党成立101周年之际,省委常委、市委书记韩立明与市委党校第35期中青年干部培训班学员座谈,以面对面交流的形式与年轻干部共同庆祝党的生日,从党的百年历史中汲取智慧和力量,激发奋进新征程、奋斗新时代的斗志和热情,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

韩立明与年轻干部共同认真学习习近平总书记对中青年干部的谆谆教诲,并以“牢固树立和践行正确政绩观”为主题讲党课,希望全市年轻干部不忘初心、牢记使命,始终把为民造福作为最大政绩,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。市委副书记、市委党校校长沈文祖主持。

韩立明首先与大家一起重温了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的6次重要讲话。

她说,党的十八大以来,习近平总书记围绕年轻干部健康成长发表一系列重要论述,饱含着对年轻干部的殷切期望,蕴含着对党和人民事业发展后继有人这个根本大计的深远谋划。总书记在中央党校中青班上的一系列重要讲话思想深邃、体系完整、系统辩证、指引科学,我们要经常学、反复学,遇到问题善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中找答案,不断取得新收获。

随后,韩立明围绕牢固树立和践行正确政绩观,从“正确的政绩观源自何方、该落何处、塑以何形”三个方面,结合对习近平总书记重要讲话的学习体会,结合对正确政绩观的理解和思考,与年轻干部进行了深入交流。

她指出,思想是行动的先导,年轻干部是否可堪大用、能否担起重任,很大程度上取决于从政的价值取向,以及对政绩的基本态度和基本看法。如何牢固树立和践行正确政绩观,是摆在广大年轻干部面前的一道必答题。

正确的政绩观源自何方?”

韩立明说,坚强的党性是形成正确政绩观的源头。党性强、摒弃私心杂念,政绩观才能始终端正;党性不强、私心杂念作祟,政绩观必然出现偏差。

正确政绩观源自灵魂深处的坚定信仰,只有筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能始终保持正确方向;

源自坚贞不渝的初心使命,焦裕禄、谷文昌、杨善洲等许多时代楷模,正是因为始终把人民放在心中最高位置,把实打实的政绩印刻在群众心坎上,才得到人民的广泛传颂;

源自始终坚守的纪律规矩,总书记提出的“四个能不能”是一面最好的镜子,要经常照一照、时时对标对表,用表里如一、知行合一、始终如一的行动,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

正确的政绩观该落何处?”

韩立明指出,当干部就是要对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功、也要做潜功。

要把正确政绩观落到践行新发展理念的实际行动上,把握客观规律,不定不切实际的目标,不搞脱离实际的盲目攀比;慎重决策用权,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态;坚持问题导向,善于发现问题、分析问题、解决问题。

要把正确政绩观落到为民造福的好事实事上,面对抉择、决策和矛盾,要想清楚是以自我为中心还是以人民为中心?是只作技术判断还是技术判断+价值判断?是运用管理者思维还是服务者思维?是按部就班还是马上就办?要始终站稳群众立场,走好群众路线,做好群众工作,特别是要提高与群众“共情”的能力,提高妥善处理矛盾纠纷和基层事务能力。

要把正确政绩观落到统筹发展和安全的担当作为上,坚持底线思维,时时放心不下,在风险挑战面前敢于迎难而上,做到“新官要理旧账”,不搞“击鼓传花”,不做“解决一个问题,留下十个遗憾”的事。

要把正确政绩观落到全面从严治党的政治责任上,树牢“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的责任意识,防止不愿抓、不会抓、抓不上手的现象,切实以高质量基层党建引领地区高质量发展。

正确的政绩观要塑以何形?”

韩立明说,要塑“大格局”之形,站位要高,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,自觉把本地区、本部门工作放在全局中谋划,做到既为一域争光,更为全局添彩。

要塑“本领高”之形,把加强学习作为终生课题,把一线摔打作为成才之道,壮苗出穗、百炼成钢、激活春水。

要塑“作风实”之形,牢记“致广大而尽精微”这一成事之道,注重调查研究,坚持实事求是,做事雷厉风行、抓铁有痕。

要塑“胸襟宽”之形,看淡个人得失,看开功名利禄,多些工作上的比拼,少些职务上的比较。

要塑“修身正”之形,扣好人生第一粒扣子,知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,始终保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。

座谈会上,张浩、陆璐、马晓杰、成剑、王文溪、周歆瑜等六名学员代表作了发言,分享了近期在党校集中学习以及前期下沉交通卡口参与疫情防控的感悟。大家表示,要始终牢记习近平总书记谆谆嘱托,始终牢记为民初心,把忠诚作为为政之魂,把干净作为立身之本,把担当作为成事之要,不断提升思想水平和工作能力,努力在本职岗位上绽放青春风采。

市委常委、秘书长蒋跃建参加。

图片新闻

最新更新

中共南京市委党校

中共南京市委党校网欢迎您!第 显示网站总访问量  位客人

南京市栖霞区灵山北路190号     邮编:210046    苏ICP备10217805号

南京新时代发展研究院官方微信