南京市委党校

首页 > 新闻频道 > 综合新闻

来源:组织人事处

2020.10.10

我校院退休干部陆剑杰被中共中央组织部表彰为全国离退休干部先进个人


国庆前夕,江苏省在省会议中心召开了全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会。我校院退休干部陆剑杰教授作为中共中央组织部表彰的“全国离退休干部先进个人”代表参加了会议,省委省政府主要领导到场看望慰问并进行大会表彰。


                                   

陆剑杰教授1995年退休,曾任校院哲学教授、南京市哲学社会科学联合会常务副主席和党组书记。陆剑杰教授的生活都与哲学惜惜相伴,年少时读高中,正值上海刚刚解放,马克思主义理论旗帜的红色光芒照亮他年轻的心,他就毅然选择哲学研究作为终身追求的事业。1950年,他响应“抗美援朝”号召投笔从戎,中断了对哲学的遐想。1956年,中央号召“向科学文化进军”,他重新燃起哲学兴趣,开始自学攻读哲学的进程。20年后,以他的深厚哲学积累和发表的哲学论文,被中共南京市委发掘并选派到市委党校任教。而后又经15载的孜孜不倦的潜心研究,在国家最高人文社会科学杂志《中国社会科学》发表《历史创造活动中的选择机制》宏文而名噪全国同行学界,被破格提拔为正教授,一举完成“从士兵到教授”的嬗变。由于他在哲学研究领域的突出贡献,退休前夕获得了“国务院特殊津贴”。




陆剑杰(中)与被表彰的代表合影


退休后的20年里,陆剑杰教授在哲学上的研究创新发展,硕果累累,实现了自己的“完成四项国家课题、撰写并出版六部哲学著作、创建二个哲学学科”的“哲学梦”,在同行学界中获得了很高的声望,得到哲学泰斗陈先达先生的赞誉,为哲学领域的学科建设作出了巨大贡献。2006年,被中共南京市委、南京市政府授予“南京首届十大文化名人”称号。2017年,被表彰为南京市首届“最美老干部”。




图片新闻

最新更新

中共南京市委党校

中共南京市委党校网欢迎您!第 显示网站总访问量  位客人

南京市栖霞区灵山北路190号     邮编:210046    苏ICP备10217805号

Copyright © 2002-2013  中共南京市委党校信息中心版权所有

南京新时代发展研究院官方微信