南京市委党校

首页 > 新闻频道 > 行政后勤

来源:后勤服务中心

2020.09.21

多措并举,常态长效抓好制止餐饮浪费行为

为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,后勤服务中心闻令而动,从加强宣传引导、聚焦重点环节等方面入手强化餐饮管理,扎实做好校院制止餐饮浪费行为有关工作。

一是加大宣传的力度。813日,后勤服务中心向全校教职工和学员发出了《关于开展“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议书》,号召大家从“餐餐光盘、健康饮食、拒绝铺张、践行新风”等四个方面做起,自觉培养节约习惯。同时,在校内多媒体播放机、餐厅、餐桌等醒目位置,播防信息、张贴海报、摆放卡片等,营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围。



二是加大管理的力度。加强与办班办会部门的沟通协调,尽量弄清弄准每餐的就餐人数,按人定量采购菜肴,按实际就餐人数分次进行加工;强化食材采购成本控制,每月对大米、食用油、水产类、肉类、禽蛋类等食材进行人均消耗量的统计与分析,强化成本核算,减少采购环节的浪费;优化食材储存方式,加快食材的周转,尽量做到最低的库存量;改进烹饪方法和操作流程,尽量少用油料和调味品,尽量保持食材的原汁原味;出品小锅菜、小汤碗点心,减小包子、馒头、面点类的个头,菜肴进行分锅炒制等;每餐对最不受欢迎菜肴和取用少的菜点进行分析,在以后的备餐中进行改进或不再出品;每天对餐余垃圾的数量和品种进行登记与分析,并查明原因,切实减少浪费;每天安排“杜绝浪费监督员”进行检查和提醒,培养用餐人员的节约意识和节约习惯。



经过一个多月的摸索和实践,在全校上下的共同努力下,目前校院制止餐饮浪费行为工作成果已经初显,教职工和学员的节约意识有了很大提升,餐饮浪费行为明显减少。下一步后勤服务中心将总结经验,巩固成果,继续采取切实有效的举措,并常态长效坚持,久久为功,确保校院制止餐饮浪费行为工作落到实处。



图片新闻

最新更新

中共南京市委党校

中共南京市委党校网欢迎您!第 显示网站总访问量  位客人

南京市栖霞区灵山北路190号     邮编:210046    苏ICP备10217805号

Copyright © 2002-2013  中共南京市委党校信息中心版权所有

南京新时代发展研究院官方微信