南京市委党校

首页 > 新闻频道 > 分校建设

来源:溧水区委党校

2022.06.22

溧水区委党校:立足本土特色 打造区域红色教育品牌

    一是深度挖掘本土红色资源

南京市溧水区历史底蕴深厚、红色文化资源丰富,拥有苏南反顽战役阵亡将士纪念塔、中山烈士陵园、横山人民抗日斗争纪念馆、红色里佳山、铜山战斗纪念广场、芝山抗大九分校等多个红色教育基地。溧水区委党校不断完善“红色李巷”培训内容的设计和建设,努力将其打造成为区域内有影响力的党性教育基地,并立足本土特色,充分挖掘及整合区域红色文化资源,勇于担当,形成多个“党性教育专题”现场教学基地,展现新时代党员干部培训特点,传播了溧水主旋律。

二是精心打造红色教育基地

盘活区域红色资源,溧水区委党校开展区域特色现场教学基地建设。盘活区内教学资源,多方联动、深入挖掘,打造出“党性教育、新兴产业及先进制造业、乡村振兴、‘健康中国’溧水样本、全域旅游、社会综合治理”的“1+5”现场教学专题,以党性教育为引领,开辟“一体五翼”式教学主题,并结合各现场教学点的亮点特色,分别融入红色党性教育课程;此外,溧水区委党校还以党史学习教育为契机,不断深化各个红色教育基地的教学内容,在多方努力下,多门课程被纳入全市党校系统教学基地资源库,1门红色微党课被纳入南京市“走进党史教育基地,共建美好幸福家园”活动中,2门红色微党课被评为南京市党史学习教育“金课堂”。

三是开发党性教育精品线路

溧水区委党校在区委区政府的带领下,致力于串联全区范围的红色线路,为加强党性教育不断开拓精品线路。围绕廻峰山、“红色李巷”、大金山国防园等红色教育基地,开发党性教育精品路线,包括“体验共产党人初心使命”线路和“感悟共产党人革命情怀”线路,其中“体验共产党人初心使命”线路主要是以大金山国防园的“重走长征路”为核心内容,体验红军长征途中的艰难险阻,通过一个个模拟的雄关险隘、重要战役,给党员干部开展一次次生动的沉浸式党史教育,同时配合党史国史及“雷锋精神”等红色专题,旨在传承红色基因;而“感悟共产党人革命情怀”线路主要是以“红色李巷”、廻峰山苏南反顽战役阵亡将士纪念塔为核心内容,其中,抗日战争收藏馆、陈毅旧居、江渭清旧居、钟国楚旧居、李坚真旧居等历史遗迹,激发了党员干部浓厚的革命情怀。


图片新闻

最新更新

中共南京市委党校

中共南京市委党校网欢迎您!第 显示网站总访问量  位客人

南京市栖霞区灵山北路190号     邮编:210046    苏ICP备10217805号

南京新时代发展研究院官方微信