欢迎光临中共南京市委党校网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 区委党校动态 雨花台区委党校举行微课堂竞赛活动 发布日期2017年11月28日 来源:雨花台区委党校  字号【大 中 小】

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 

  雨花台区委党校举行微课堂竞赛活动 

    

 

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来,11月22日下午,雨花台区委党校围绕习近平新时代中国特色社会主义思想举行微课堂竞赛活动。参加赛课的成员包括区委党校常务副校长陈明太和教务科科长谢军、讲师孙丽莎、教务科副科长吕冰洁等3位专职教师在内的全体教职员工。

 赛课会上,区委党校常务副校长陈明太首先对赛课提出了具体要求,要求教师们增强宣讲工作的政治责任感和使命感,认真研读十九大原文,在“学懂”“弄通”“做实”上下功夫,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,让党的十九大精神真正深入基层、深入群众、深入人心。接着,赛课老师以ppt课件形式分别对个人课程情况进行简短介绍。

 活动中,教务科科长谢军紧扣加强党的领导、以人民为中心、实现中华民族伟大复兴这一主线,围绕新时代、新思想、新矛盾、新部署、新举措五大创新点,分析了中国特色社会主义新时代的主要标志和未来目标、什么是习近平中国特色社会主义思想以及如何坚持习近平中国特色社会主义思想、新时代主要矛盾的特点及影响、两个十五年伟大部署,重点剖析了为推进新时代中国特色社会主义采取的经济、政治、文化、社会、生态、军队、港澳台、外交等方面的措施,详细分析了党的建设的各项创新举措。

 中级讲师孙丽莎《走进新时代——党的十九大精神概览》以十九大报告中所体现出的诸多 “新”意作为切入点,分为党和国家发展进程中极不平凡的五年,新时代的新判断和新思想,全面建设社会主义现代化国家新征程三个部分。课程以历史的维度,理论结合实际,通过对报告中新判断、新思想、新征程等新名词产生发展的演绎,引导大家在掌握报告理论架构、逻辑架构的基础上去自我学习、自我思考,服务于党员政治素养和自学报告能力的提升,是一堂关于党的十九大报告的导读学习课程。

 教务科副科长吕冰洁围绕党的十九大报告做出的提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理的重大部署,围绕以人民为中心的发展思想,介绍了优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略、打造共建共治共享的社会治理格局等一系列重大举措。

 区委党校常务副校长陈明太《新时代中国特色社会主义的政治宣言》的课程,从逻辑学的角度,围绕“为什么”、“是什么”、“干什么”三个相互联系的关键问题,分为为什么说中国特色社会主义走进新时代、新时代坚持和发展怎样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展新时代中国特色社会主义三个部分,对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史背景、重大意义、丰富内涵及实践运用做了全方位解读。同时,结合雨花现代化实际,对如何践行习近平新时代中国特色社会主义思想作了理性思考。

 最后,其他同志对对本次微课堂竞赛活动作了点评,提出许多有益的修改意见,一致表示,将以高度的使命感和责任感,进一步系统学习、深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党校自身独特的理论优势、科研优势、师资优势,加快节奏,提高效率,围绕党的十九大精神加快开发一批特色课程、精品课程,持续推动党的十九大精神进党校教材、进党校课堂、进学员头脑。11月底,区委党校教职员工将在赛课的基础上,首先赴全区各街道(社区)、部门(站所)面向基层党员群众开展巡回宣讲,力争十九大精神宣讲全覆盖。

【关闭页面】【打印本页】
南京市委党校