南京市委党校

首页 > 科研咨询 > 党校声音

来源:科研处、公共管理教研部

2022.07.15

建立党建“数据思维” 提升基层治理水平

刘柳

  城市基层治理伴随着城市改革发展步伐,其本质可概括为重点在基层,核心是党建。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。

  南京自2017年8月被确定为江苏省创新网格化社会治理机制首批试点市后,通过构建党建引领的“网格+”治理体系,形成“广覆盖、全要素、高智能、大联动”为主要特征的基层治理模式。这一治理模式是行政权力下沉与基层社会变迁的互动体现,是通过技术治理和资源整合,再生产基层组织权力,进而将治理事务在基层域予以解决。可以说,网格化延伸了城市基层党组织的“触角”。建立并强化党建“指挥链”,推动党建工作重心下移,是提升基层治理水平的一条有效途径。

  党建嵌入网格,引领力与组织力的双引擎

  基层网格化治理实践存在着一个“二八定律”,即超过80%以上的基层治理事务都能在社区网格中得到解决。但网格化治理带来的“无缝性”缺乏“行政权威”实践,在一定程度上也带来了协同不够、信息反馈不及时、治理精准性不强等问题。将党建嵌入网格,将党组织“下沉”到户到人,搭建平台、整合资源、拓展服务功能,是通过党组织凝聚力来撬动引领力与组织力的双引擎,让市民对基层党建治理工作“可感、可得”。

  具体来看,南京市基层治理构建了“街道党工委-社区党委(党总支)-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”五级责任网络,组建了网格党支部、党小组以及“网格服务站”,党建活动有序开展,参与率高。社区党组织书记普遍担任网格长、网格员,统筹基层党员干部和专兼职网格员队伍,形成了治理合力;一批优秀党员社工、退休党员干部、物业公司党员职工等当选网格党支部书记;网格服务站作为实体阵地,承载各类党建资源,成为党员群众学习交流、志愿服务、民主议事的重要场所。正是依托于党建引领的政治性统筹和网格制度的服务效能,将基层治理权力、治理责任和治理激励下沉,激发了党支部治理主体性,进而降低基层治理成本,构建简约型网格治理格局。

  党建+问题导向,精细化治理的定向仪与推进器

  基层治理本质,在学理维度指向“细事”治理,面临繁琐的“细事”任务。党建+问题导向带来的“细事细治”驱动力,成为基层精细化治理的定向仪和推进器。

  这种驱动力可以有效发挥党组织的政治优势和组织优势,统筹推进基层治理精细化目标下的机制优化、资源整合、社会动员、环境改善、行动规范、体系转变、格局重塑等诸多方面。比如,在面临“上面千条线,下面一根针”基层治理资源整合问题上,党建可以充分发挥强有力的思想引导力、群众组织力和社会动员力,为基层治理整合更多更好的社会资源。

  同时,党建+问题导向的治理模式,可统筹形成网格+具体整治内容的行动力。目前,南京以综合网格嵌套专属网格架构,形成了覆盖全城、条块结合、横向到边纵向到底的服务管理网格体系。同时,以基层治理问题为导向,将各类专业性工作融入网格化社会治理,形成“网格+警格”“网格+安全生产”“网格+打传”网格+反诈”等网格+具体整治内容的治理新模式。

  党建下的数据思维,智慧治理的支撑力

  习近平总书记指出,要“加快用信息技术推进社会治理”。随着数据挖掘与智能治理技术的飞速发展,要加快推进智慧治理持续提升基层社会治理智能性优化与创新的技术驱动力。

  “党建+数据平台”的基层治理智能化模式,指向大数据时代治理环境复杂化、治理诉求多元化和治理场景网络化的巨大挑战。为有效应对,党建必须要有数据思维,形成基于大数据构建多主体协同、信息同享、数据驱动并赋能的智能化社会治理体系,实现党建引领基层治理的智能化。

  目前,南京市网格员可手持终端“社区治理一体化平台”,以标准地址为数据根,将人员、房屋、单位等各类数据相关联。网格员可通过这一平台采集、核实、反哺部门数据,在数据形成的信息基础上,以进一步流转解决问题事项。结合当前疫情常态化管理,平合同步开发“健康登记”模块,实现相关联数据在网格“一次采清、随来即收”;为进一步筑牢疫情防线,平台又创新开发了“核酸核查”模块,发挥督促补检功能。网格化联动处置平台则汇集公安、司法、民政、应急等部门和省网格化数据库数据、“雪亮工程”数据、“宁稳通”工作数据、执法办案数据涉法涉诉数据等社会治理所需数据,实现数据同步、业务流转共享融合。

  可以说,党建是基层治理的总指挥,通过这个“指挥链”将网格织牢、织细、织精。习近平总书记指出:“党的力量来自组织,组织能使力量倍增。”我们要把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。只有充分发挥党组织的资源整合、关系理顺、组织优化、统筹协调等总揽全局、协调各方的作用,才能真正做到扭转基层治理各要素主体之间的“松散碎片”“各行其是”的状态,破解多头执法、有责无权的“条散块虚”问题,才能精准服务群众、精准配置资源、精准化解风险。

(作者系中共南京市委党校公共管理教研部副教授)

原载于《南京日报》2022年7月13日第A11版


图片新闻

最新更新

中共南京市委党校

中共南京市委党校网欢迎您!第 显示网站总访问量  位客人

南京市栖霞区灵山北路190号     邮编:210046    苏ICP备10217805号

南京新时代发展研究院官方微信