南京市委党校

首页 > 科研咨询 > 党校声音

来源:科研处、社会学教研部

2022.07.15

以城市更新助力老旧小区适老化改造

孟荣芳

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出实施城市更新行动。2021年11月,住建部将南京等21个城市列为全国首批城市更新试点城市。2022年4月,《南京市城市更新试点实施方案》出台。

  城市更新是以高质量发展为目标,以满足人民宜居宜业需要为出发点和落脚点,以功能性改造为重点的系统工程,通过对城区内功能偏离需求、利用效率低下、环境品质不高的存量片区进行挖潜提效,提升功能品质、释放发展活力。老旧小区改造是城市更新的重要内容之一,在老龄化日益深化背景下,以城市更新助力老旧小区适老化改造成为民生之需。

  强化“四个维度”,涵养适老化改造价值底蕴。

  思想维度,高度重视城市更新老旧小区适老化改造工作,提高思想认识。2020年“城市更新”首次写入政府工作报告,列入国家“十四五”规划纲要。同年,党的十九届五中全会提出“实施积极应对人口老龄化战略”,要求我们树立全新观念,从国家战略规划高度重新思考两大战略之间的关系。

  实践维度,大力推进城市更新老旧小区改造工作,努力践行为老服务民生实践。全国第七次人口普查数据显示,南京现有60周岁以上老年人口176.8万人,占18.98%,其中65岁及以上人口为127.6万人,占13.70%。走访调研发现,老旧小区实际常住人口老龄化率超过50%。城市更新需要高度关注老年人需求,以老旧小区适老化推进社区老龄友好宜居。

  主体维度,调动群众尤其是老年人参与积极性。目前,老年人在老旧小区适老化改造过程中缺乏有效参与渠道,尤其是失能半失能老人的参与更有限。2021年省消保委发布的《江苏省养老方式及服务需求研究报告》显示,省内大部分城市90%的老人居家养老,老年人是社区环境建设是否友好的最佳发言人,因此老旧小区适老化改造应该充分听取老年人意见。

  客体维度,加强制度标准建设,使“适老化真正适老”。目前,适老化改造尚未成为城市更新的必要和强制性内容,因此城市更新更注重“刷刷墙、铺铺路”的表面光鲜,少有功能性实质提升。在深度老龄化社会,老年人更注重的是实用性,适老化改造应该更侧重需求者即老年人的视角审视城市更新。

  关注“四大需求”,优化社区公共空间。

  “行”的需求,有关老年人在小区活动的公共空间是否充分适老化,重点考虑改造阶梯加装坡道、设置防滑设施、楼道加装扶手等设施,上楼、过街尽量有电梯等。目前,我市形成了“业主主导、政府搭台、专业辅导、市场运作”的加装电梯模式,累计加装电梯1100余部,便利了老年人出行。另外还要考虑老年人“如厕”、“急救”系统如AED设置、救护车通道等需求。

  社区“托老”设施,《国务院关于印发“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划的通知》指出,要培育一批以照护为主业、辐射社区周边、兼顾上门服务的社区养老服务机构如长者食堂、日托机构等,满足老年人居家养老和专业化照顾两者兼顾的需求。

  居家适老化改造,让老年人在家中不再“磕磕碰碰”。适老化改造是接下来养老服务的重点领域之一,旨在根据老年人身体情况、起居住行等特点,在基础设施建设、家庭生活环境及数字应用等方面进行适度功能改造,使之贴合老年人需要。坚持政府引导、市场运作、个人付费相结合,政府对家庭困难或失能半失能老年人家庭给予一定的财政补贴。

  加强适老型智能应用开发,将智能化、信息化应用引入老年人家庭,实现老龄化信息无障碍。2021年,工信部在全国范围内开展了互联网应用适老化及无障碍改造专项行动,接下来需进一步把智能适老化设备例如生命监测设备、煤气泄漏监测设备、溢水监测设备等延伸到居家养老体系中。

(作者系中共南京市委党校社会学教研部讲师)

原载于《南京日报》2022年6月15日第B02版




图片新闻

最新更新

中共南京市委党校

中共南京市委党校网欢迎您!第 显示网站总访问量  位客人

南京市栖霞区灵山北路190号     邮编:210046    苏ICP备10217805号

南京新时代发展研究院官方微信