南京市委党校

首页 > 科研咨询 > 党校声音

来源:科研处、哲学与文化教研部

2022.05.24

做好“三篇文章”加快提升城市创新文化能级

胡晶晶

  在全国加速开启现代化建设新征程的历史性时刻,各大城市纷纷将创新文化培育视为城市创新发展以及城市竞争的关键动力。按照习近平总书记赋予江苏的重大使命,南京坚定扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的省会担当,明确聚焦引领性国家创新型城市建设,并强调以聚创新之能的战略抓手,全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市。这就需要南京在持续增强创新硬实力的同时,全面提升创新软实力,以特色创新文化的培育更好聚集创新之能,展示南京的创新理念和创新精神,奋力打造成为具有全球竞争力的创新之都。

  提高创新文化的影响力、引领力和支持力

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。科技部自2010年启动国家创新型城市建设试点工作,至今全国共有103个城市入选,形成了高水平科技自立自强和建设科技强国的战略支点。南京作为首批入选城市,近年来始终将创新摆在高质量发展全局核心位置,打响了聚力创新的“南京品牌”。在《国家创新型城市创新能力评价报告2021》以及《中国城市科技创新发展报告(2021)》当中,南京创新实力均位居第4位,位居第一梯队。《2021年全球创新指数报告》显示,南京在全球“最佳科技集群”中居第18位。创新已然成为南京最鲜明的气质和文化标识,创新文化物态层不断夯实,制度层逐渐完善,精神层不断凸显。

  引领性国家创新型城市是国家创新型城市的“升级版”,不仅对南京接下来如何在创新驱动、产业转型上做示范和引领提出了更高要求,而且对如何激发创新文化内驱动力也提出了更高诉求。对标新征程、新目标、新定位,对照国内外创新城市文化的标准和水平,南京有基础、有条件、有能力、有需求在创新文化能级提升上争当表率、争做示范、走在前列。因此,南京亟须加快提升与引领性国家创新型城市相匹配的城市创新文化能级,提高创新文化的影响力、引领力和支持力。

  彰显创新文化的独特性和差异性

  随着创新文化竞争性关系的逐渐形成,南京亟待彰显创新文化的独特性和差异性。因为一个国家和城市的创新活动,与这个国家和城市的文化传统、历史传承和经济水平是密不可分的。创新文化之所以能够影响城市各类创新主体成为内生动力,就在于其遵循着文化基本规律,能够将总结、提炼出的集体认知资本通过规范、鼓励、强制等方式塑造成为一种客观的、感受不到的文化“印记”,进而成为“日用而不觉”的价值参照。这一过程彰显出了一座城市创新文化应有的独特性和差异性。

  当下,世界各城市都在谋划部署创新,由此创新资源越来越相似,创新文化无论是理念、制度还是环境也都越来越同质化,各城市的创新文化竞争性关系逐渐形成。此时人才、科研机构、企业等创新主体选择什么样的城市,也越来越受其他隐性因素影响,尤其是地域文化特色影响。比如,近年来越来越多的科学家选择中国城市,越来越多的企业“出走”硅谷并选择极具文化价值的波士顿等城市。目前,包括南京在内的GDP十强城市均将创新作为城市发展的重要目标定位,北京、上海、深圳、杭州、成都等城市纷纷聚焦城市DNA文化的塑造。如北京实施首都城市战略,打造建设国际科技创新中心、全国文化中心在内的“四中心”;上海明确建设创新之城,并提出在做强“码头”、激活“源头”、勇立“潮头”之中打响“上海文化”品牌;广州打造创新之城,聚焦红色文化、岭南文化、海丝文化、创新文化的四大品牌。对于城市创新而言,这些文化品牌无疑将成为支撑这些城市成为全球创新城市的强大文化资本。南京拥有着六朝文化、秦淮文化、明清文化、民国文化等丰富文化资源,需要汲取这些资源涵养具有“南京DNA”的创新文化,使创新文化成为南京创新竞争的新赛道。

  做好“三篇文章”,加快提升创新文化能级

  建议南京做好“三篇文章”,加快提升创新文化能级。

  一是做好“溯源”文章,打造城市创新文化塑造高地。创新文化的塑造离不开南京独特的地域文化传统和人文优势。从源头厘清南京创新文化的萌生基础、追溯和阐释清楚城市创新发展的精神文化力量根源,对于凝聚精神共识、找准南京特色至关重要。要聚焦典范城市建设,追溯和解码南京古今各行业、各领域创新的文化基因,形成南京创新文化内涵要素关联谱系,有机结合创新文化的普遍性和南京地域文化的特殊性。充分发挥南京强大的科教资源优势,以“智库+”模式形成智库专家与职能部门、调研基地、媒体联合工作机制,深入展开南京地域创新文化关联研究,在总结、吸收不同历史阶段创新文化内涵要义基础上,对新时代南京创新文化做出新提炼,不断提升南京城市创新文化研究的厚度、深度、广度。

  二是做好“传播”文章,打造城市创新文化传播高地。南京以强效的政策引导、平台搭建、人才集聚汇聚了强大的创新“强磁场”,但这并不意味着就锚定了城市创新文化坐标。创新文化不仅需要有意识地塑造,更需要“讲得好”“有声势”,才能让城市创新的生动实践处处可见。建议以“融媒体+文明实践中心”模式为突破,放大传媒主阵地优势。列出具有中国气派和南京创新辨识度的重大标志性成果工作清单,立足省市各类百强创新型企业、苏商年度人物、南京工匠等评选,深入挖掘城市创新文化对其具有的原点性支撑要素,以“融媒体+文明实践中心”模式,通过城市各类重大活动契机加强创新成果、创新事迹的宣传,让城市处处涌动创新创业的激情。以网络资源整合平台建构为契机,布局“云传播”。借鉴上海经验,打造形成面向全球的城市形象资源征集、南京城市形象优秀案例和品牌共享传播、形象资源孵化创新的“NANJING”平台,使城市创新文化成为重要主题。以文艺精品创作为抓手,凝练创新文化精神力量。以重要人物为抓手,推动南京创新文化要素融入文艺精品创作,结合资源案例库发布一批题材,规划一批项目,鼓励创作推出彰显南京创新文化特质的优秀作品,用丰满的艺术形象不断增强南京人敢想敢创、达变求新、团结协作、无私奉献的志气、心气和朝气。

  三是做好“托举”文章,打造城市创新文化践行高地。织密城市创新文化践行主体网络,发挥好政府与企业的带头作用。市、区不同层级以及政府、企业、群众、人才等不同主体都有各自独特的创新文化标识和精神气质,应有制度、有渠道、有深度地鼓励和支持其探索,并加以托举、升华成为城市创新文化。尤其要充分擦亮新时代南京企业家精神、“苏商”精神和工匠精神的品牌效应,充分构建示范平台。建立创新文化发展新评估体系,加强“全过程”管理制度保障。单以创新创业成功“论英雄”并以此进行创新文化的弘扬践行,并不利于创新文化要素的积淀和参照。应建立一套体现文化发展和精神践行特质的评估体系,形成以创新文化为导向的创新绩效评价制度,增强以创新文化内在驱动创新发展的信心和热情。

(作者系中共南京市委党校哲学与文化教研部副教授)

原载于《南京日报》2022年5月18日第A09版


图片新闻

最新更新

中共南京市委党校

中共南京市委党校网欢迎您!第 显示网站总访问量  位客人

南京市栖霞区灵山北路190号     邮编:210046    苏ICP备10217805号

南京新时代发展研究院官方微信