南京市委党校

首页 > 科研咨询 > 党校声音

来源:科研处、社会学教研部

2022.05.24

精神文明创建为建设典范城市注入活力

李菁怡

  社会主义精神文明建设是中国特色社会主义的重要特征,是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容和重要保证。全国文明城市是测度城市建设和发展水平的综合性荣誉称号,是精神文明建设的主要形式。文明,更是社会发展最温暖的底色。

  近年来,南京以创建全国文明城市为抓手,带动城市精神文明建设,以城市精神文明创建助推城市文明发展,两者相得益彰,相映成趣。回望过去,展望未来,精神文明创建必将促进南京经济社会高质量发展,为南京全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市注入活力。

  城市精神文明创建,有力推动南京全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记作出了“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态”的新论断。考察现代化有着不同的视角,其中,时间和空间是重要维度。从时间维度来说,一个国家、地区的现代化都要经历一个过程、需要一定的时间。改革开放以来,南京在现代化建设方面交出一份令人满意的成绩单,2021年以经济总量16355亿跻身全国第十名,连续两年位列全国GDP排名前十城市。从空间维度来看,现代化是从地方向全国乃至全球的拓展过程;就一个城市来说,也是城市自身空间科学合理规划与布局的过程。在2021年创建全国文明典范城市的过程中,南京整治560条背街小巷、平整城市路面、优化景观设计,打造出“古色古香的明清街”“文脉悠长的秣陵老街”等一个个精品街巷和美丽街区,不断提升南京城市形态文明,给人民群众提供一个舒适安逸的生活工作空间,不断塑造南京的靓丽形象。

  社会主义中国开创的人类文明形态,既不同传统的农耕文明,又不同西方的工商文明,而是具有中国特色社会主义新型文明形态。作为六朝古都、十朝都会的南京,曾经创造璀璨的古代农耕文明。进入中国特色社会主义新时代新阶段,南京全面贯彻习近平总书记关于精神文明建设和城市工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展理念,砥砺前行,奋发有为,把创建人民满意的全国文明典范城市作为新任务新目标,这是党中央赋予南京的责任,也是时代给予南京的机遇。

  城市精神文明创建是提升市民素质的有力抓手。人是城市的主体性因素、是城市之魂。判别城市文明程度,不在于城市的大小、有没有高楼大厦,重在市民素质的高低。市民综合素质是个统摄性概念,大到市民的思想观念、道德伦理、法律法规意识等,小到日常的言行举止、生活仪态。2021年南京在创建全国文明典范城市中,一方面狠抓精神文明建设,广泛宣传精神文明倡议、积极引导市民规范言行,做到“三管住”:管住口,不喧哗不乱说;管住手,不乱扔乱画;管住腿,不闯红灯不横穿马路,营造出说文明话、办文明事、做文明人良好氛围,弘扬了共创美好生活的时代新风。另一方面,“学习强国”南京学习平台、南京日报《思想理论周刊》、南京电视台《思想的力量》、“梧桐论语”微信公众号等融媒体和“浦言朴语”“淳风化语”等理论宣讲品牌,成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人的精神家园、弘扬社会主义核心价值观的广阔舞台,不断铸牢群众文化自信,推动文明新风吹进百姓心田。

  精神文明创建是构建南京市域治理共同体的助推器。南京作为特大型城市,人口多、地域广,情况复杂、治理难度大。构建共建共治共享市域治理共同体是破解这一问题的路径之一。但与其他人类结群形式不同,共同体不能仅仅靠经济利益来构建与维系,还需要在精神层面型塑出共同信仰、共同价值、共同记忆,在心理层面营造出休戚与共、互帮互助的团结友爱精神。近年来,中共南京市委宣传部、市文明办在精神文明创建中不断倡导共同体意识,大力挖掘道德建设中的先进典型,用选树出来的道德模范、身边好人引领文明风尚。在基层治理实践中,也涌现出“党建五联工作法”“困难帮联”“心连心基金”等富有成效的做法,形成“一家有难、八方支援”、休戚与共、团结互助的市民精神。用凡人善举,凝聚向上向善的力量。奉献之美、担当之美不断绽放。

  天下文枢,文脉悠长、人文厚重。时代新风徐徐吹来,文明薪火在这里代代相传。创建文明城市是一项长期的系统工程,也是一场久久为功的“幸福接力”。在全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市过程中,南京人民将以文明的姿态,与城市共舞,为文明南京描绘生动注脚,续写奋进篇章。

(作者系中共南京市委党校社会学教研部主任、副教授)

原载于《南京日报》2022年4月27日第A10版


图片新闻

最新更新

中共南京市委党校

中共南京市委党校网欢迎您!第 显示网站总访问量  位客人

南京市栖霞区灵山北路190号     邮编:210046    苏ICP备10217805号

南京新时代发展研究院官方微信