欢迎光临中共南京市委党校网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 教学工作 > 学员动态 健康中国战略南京实践 居家养老“姚坊门”模式 发布日期2019年06月05日 来源:学员工作处  字号【大 中 小】

                ——第5期新任区管干部进修班开展“健康之旅”现场教学 

    

  随着中国人口老龄化程度的加速加深,如何探索一条居家养老和社会养老相结合的城市养老模式成为当前面临的一项现实而又迫切的重大课题。64日,市委党校第5期新任区管干部进修班组织开展了一堂别开生面的“课内+课外”的实践课堂。在栖霞区委党校老师课堂内讲述尧化街道居家养老服务模式后,全体学员到姚坊门居家养老服务中心现场体验社区居家养老服务项目,让学员直观感受居家养老的“栖霞经验”。 

  尧化街道总人口约10万人,60岁以上老年人已经达到1.59万人。近年来,街道通过政府引导、社会参与的方式,形成居家养老服务的“姚坊门”模式,由政府配套部分资金、社会企事业单位筹措部分资金,服务项目都委托社会组织按照标准化体系进行运营,2018年“姚坊门”模式已被列为全省首个养老标准化试点项目并通过了考核验收,目前,尧化街道18家社区全部开起了居家养老服务“连锁店”实现了全覆盖。 

  通过参观学习,学员对尧化街道居家养老服务中心印象最深的主要有两点:一是开设“邻里小餐桌”,为行动不便的老人提供“爱心助老午餐”,提升了老年人的生活质量和幸福指数。二是创设“时间银行”充满新意并取得了实效,存进去的不是金钱是时间,居民互助并存储服务时间,待需要时可以兑换服务。尧化门街道致力于整合和挖掘辖区内志愿服务资源,打造“人人为我、我为人人”的新型互帮互助模式。民政部2018年将“时间银行” 纳入全国社区居家养老服务改革试点,并争取在全国推广运行。 

  “家住姚坊门,幸福一家人”,这是尧化老人引以为豪的一句口头禅,也是每个学员的切身感受和健康中国战略在南京的实践体现。

 

 

【关闭页面】【打印本页】
南京市委党校