>

      欢迎光临中共南京市委党校网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 教学工作 > 学员动态 第6期新任处长培训班开展结构化研讨教学 发布日期2018年03月21日 来源:  字号【大 中 小】

314日,市行政学院第6期新任处长培训班进行了一堂别开生面的研讨式教学课,就“如何提升政府公信力”开展结构化研讨。

结构化研讨是一种利用结构化思维方式和有效研讨工具,针对预设的研讨专题,在限定的时间内聚焦问题、查找原因、研究对策的集体研讨方法,是团队学习的一种有效的组织形式。此种方法综合运用头脑风暴法、团队列名法和鱼骨图分析法等多种工具,通过确定主题、聚焦问题、分析原因、寻找对策和达成共识等步骤完成讨论任务。

研讨过程中,学员们发扬团队合作精神,全身心投入,始终围绕如何提高政府公信力这一主题开展结构性研讨,从理论和实践角度出发,对今后的工作进行了思考,并提出了对策性建议。在充分互动的基础上达到了“学学相长、教学相长、共同提高”的目标。

通过研讨,同学们一致认为政府公信力建设永远在路上,只有进行时,没有完成时,更没有将来时。提升政府公信力,公共价值重塑是灵魂,制度建设是核心,机制建设是重点,能力建设是关键。要深刻意识到政府公信力建设的“重要性和紧迫性”、“艰巨性和长期性”,要通过“系统性”建设,实现政府公信力的提升。

课后学员普遍反映,此种研讨方式效果非常好,在很短的时间内每个人都充分表达了自己的见解和看法,集中了每个人的智慧,达成了共识,可以尝试将结构化研讨引入今后的工作,促进工作的科学、高效开展。

【关闭页面】【打印本页】
南京市委党校