>

      欢迎光临中共南京市委党校网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 教学工作 > 学员风采 寻找坚定信仰的答案 发布日期2017年09月14日 来源:学员工作处  字号【大 中 小】

  97日下午,南京市第二期区管正职干部进修班44名学员,在班主任费伟强老师的带领下来到雨花台烈士陵园进行现场教学。


  【带着问题来】

  雨花英烈精神的内涵和实质是什么?雨花英烈精神的历史成因是什么?是什么支撑着先烈们义无反顾、勇往直前?学员们带着一串串问题来到陵园。

  第一个教学点是雨花台广场革命英烈群雕。由179块花岗岩拼装而成的群雕建于1979年,是雨花台烈士陵园的标志。戴着镣铐、蔑视敌人的工人;横眉冷对的知识分子;怒目圆睁的农民;临危不惧的女干部;咬紧牙、抿着嘴的小报童;身陷囹圄、充满胜利希望的女学生;栩栩如生地再现了九位先烈在就义前英勇不屈、视死如归的光辉形象。这9位烈士塑像是成千上万革命先烈的代表,塑像下面是烈士就义的原址,是杀害革命烈士最多的地方。

  解说员解说完毕,学员们面对群雕三鞠躬,共同表达对英勇牺牲的革命烈士的无限缅怀。

  第二个教学点是丁香路。雨花台烈士纪念碑的东侧,有一条幽静的小路,叫丁香路。它的来历,与一名叫做丁香的女子有关。 

  丁香是苏州人,从小被教会修女养大,1925年在东吴大学求学时认识了阿乐,两人一同投身革命,先后加入中国共产党。19324月,阿乐与丁香在上海结婚。当年9月,丁香去北平参加秘密会议时,因叛徒出卖不幸被捕,后被枪杀在雨花台,当时她年仅22岁,并怀有3个月的身孕。

  阿乐闻讯悲痛欲绝,第二天,他不顾暴露身份的危险冒雨赶往南京,身披蓑衣伫立在雨花台丁香就义处祭奠悼念,立下了“情眷眷,唯将不息斗争,兼人劳作,鞠躬尽瘁,偿汝遗愿”的誓言。

  此后阿乐一直独身,直到1950年认识了一个与丁香十分相像的姑娘时钟曼,他紧闭了18年的情感大门才再度打开。不久两人结成伴侣,为纪念丁香烈士,他们为大女儿取名乐丁香

  1982年,在丁香牺牲五十周年的时候,阿乐带着乐丁香,来到雨花台,在丁香就义的小路上,亲手种下了一棵丁香树。从此,这条路就有了“丁香路”这个名字。

  1989年,阿乐最后一次来到雨花台,这一年他已经81岁,自知时日不多,看着自己种下的丁香树枝繁叶茂,他抚树失声痛哭。

  1992年,乐老在沈阳病逝。次年的清明节,时钟曼和女儿带着丈夫的遗愿,从沈阳来到了雨花台,把乐老的骨灰埋在了丁香树下。

  学员们被凄美的革命爱情故事深深的打动了,伴随着悲惋的二胡背景音乐,陷入了无限的沉思。

  第三个教学点是江苏国家安全教育馆。江苏国家安全教育馆是国内首家独立成馆的国家安全主题教育展馆。主展厅由四个展区组成,第一展区展示建党初期至新中国成立之前,党的隐蔽战线无名英雄们在龙潭虎穴出生入死,为中国革命的胜利建立的不朽勋业;第二展区展示新中国成立后,国家安全保卫部门为巩固新生政权、维护国家安全和社会稳定而无私奉献的战斗历程;第三展区展示20世纪以来世界间谍战的典型案例,揭秘风起云涌、惊心动魄的国际无形战场;第四展区展示新时期国家安全面临的新挑战和开展维护国家安全人民防线建设。尾厅由一组隐蔽战线人物群雕和结束语组成,以此缅怀无名英雄们的光辉业绩。整个展览内容以隐秘战线斗争的历史为主线,由38个真实历史事件和案件组成,向公众展示波诡云谲的隐蔽战线斗争,彰显无名英雄们的丰功伟绩。

  学员们过去对国家安全知识了解得不多,通过参观见学,被党的隐蔽战线的先辈们身上那种舍生取义的不屈精神和大智大勇的英雄气概所感染,提高了维护国家安全的自觉性和能力。







  【带着答案归】

  返程的路上,大巴内无比寂静,但学员们的心情久久不能平静。邓中夏、恽代英、罗登闲等无数革命先烈的光辉形象在学员们脑海里不断浮现,来之前的一串串问号被拉直了。英烈们表现出了坚定的共产主义理想和信念,这正是我们党员干部今天要坚定的政治信仰;他们为了共产主义事业的献身精神和不屈意志,正是我们党员干部始终要树立的正确的世界观、人生观和价值观;他们为了民族解放事业,顶住各种威逼利诱和严刑拷打,不惜牺牲自己的精神,正是我们党员干部要继承和发扬的坚强意志和高尚品质。

  雨花英烈精神就是崇高理想信念,高尚道德情操,为民牺牲的大无畏精神。

  传承是最好的祭奠,传承英烈的精神,完成英烈未尽的事业。唯有继承英烈的精神,真正把人民的利益放在心上,切实肩负起时代赋予的历史重任,实现民族的伟大复兴,今天的共产党人才能无愧先烈无悔人生。

【关闭页面】【打印本页】
南京市委党校