>

      欢迎光临中共南京市委党校网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 教学工作 > 学员风采 “雨花英烈精神”砥砺人心 第30期中青班赴雨花台烈士陵园开展党性教育活动 发布日期2017年05月04日 来源:学员工作处  字号【大 中 小】

巍巍雨花台,犹如一座历史丰碑,铭记着革命烈士们光耀千秋、永载史册的不朽功勋。2017年4月25日,中共南京市委党校第30期中青班全体学员,来到雨花台烈士陵园,追忆革命先辈和英烈,感受“信仰、忠诚、为民、担当”的“雨花英烈精神”。 


进入雨花台,首先映入眼帘的就是庄严的革命烈士雕像。在烈士们的注视下,中青班全体学员凝视党旗重温入党誓词,共同表达对英勇牺牲的革命烈士的无限缅怀。在讲解员的带领下,学员们聆听了一个又一个荡气回肠、可歌可泣的动人故事。


我党早期的领导人邓中夏在逆境中忠诚于党;丁香阿乐这对革命伉俪,演绎了一曲坚贞动人的爱情故事;留洋博士许包野为革命牺牲长达半个世纪后,他的妻子才知道丈夫已长眠雨花台……学员们被革命先烈的事迹深深感动,驻足凝思,思绪万千


中国共产党早期青年运动领导人恽代英曾说:“我们吃尽苦中苦,而我们的后一代则可以享到福中福。为了最崇高的理想——共产主义,我们是舍得付出一切代价的。” 


冷少农在给母亲信中所写:“我是因为见着百姓的痛苦,心里非常的难过,想使他们个个都有饭吃,都有衣穿,都有房子住,都有事情做……我是把我的孝,移去孝顺大多数痛苦的人类,忠实地为他们努力……”忧天下人之疾苦,乃大孝,冷少农的生命因此仓促定格在32岁。84年后的今天,冷少农那共产主义者的“忠孝观”和“义利观”仍然令人震撼。

 

矢志兴邦,是雨花英烈对国家和民族责任的担当。如今硝烟已散,但砥砺人心的“雨花英烈精神”却永远镌刻在历史的丰碑上。在黑暗统治的腥风血雨中,先烈们表现出了坚定的共产主义理想和信念,这正是我们今天要弘扬的革命军人核心价值观的集中体现;他们为了共产主义事业的献身精神和不屈意志,正是我们始终要树立的正确世界观、人生观和价值观;他们为了民族解放事业,顶住各种威逼利诱和严刑拷打,不惜牺牲自己的精神,正是我们要继承和发扬的革命遗志和远大理想。作为一名党员,我们要用先烈的精神激励自己,鞭策自己,努力提高思想觉悟,在新时期用实际行动践行“雨花英烈精神”!

【关闭页面】【打印本页】
南京市委党校