>

      欢迎光临中共南京市委党校网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 教学工作 > 培训动态 副市长黄澜参加学员结业论坛并讲话 发布日期2015年11月09日 来源:陈实  字号【大 中 小】

11月6日下午,副市长黄澜应邀参加市管干部“建设四个城市 发展五型经济”专题研讨班结业论坛并作重要讲话。

黄市长指出:研讨班以“建设四个城市,发展五型经济”为专题,紧扣当前加快建设强富美高新南京的新目标、新定位,既是学习研讨交流,同时对我们推进各项工作也具有很强的指导意义。通过近一周的学习,大家对南京建设“四个城市”和发展“五型经济”有了更加全面的认识,启发了更深层次的思考。

黄市长指出,建设“四个城市”,主要着眼于南京在长江流域传统中心城市地位,对长三角经济区北翼地区乃至中西部地区带动辐射作用,丰富的科教资源优势,以及都市圈城市广阔的发展腹地等诸多地位和优势,是抓住用好国家建设“一带一路”、长江经济带、苏南国家自主创新示范区等重大历史机遇的必然要求,也是实现“现代化国际性人文绿都”的城市发展定位的有效路径。发展“五型经济”,是南京积极适应经济发展新常态的内在要求,通过创新型、服务型、枢纽型、开放型、生态型经济五个方面协调发展,加快推进转型升级和动力转换,以发展质量和效益为中心,着力打造南京经济升级版,率先形成创新驱动、内生增长、绿色发展的新格局,进一步提升城市综合竞争力,在建设新江苏征程中走在前列、争当排头兵。

建设 “四个城市”、发展“五型经济”,正是基于对南京城市区域地位、产业基础、自然环境、资源优势等方面综合谋划,形成的符合南京城市发展导向和未来追求的目标定位,这样的目标定位与南京城市多年来的发展战略是一脉相承的。“十一五”规划中南京提出建设“现代化国际性人文绿都”的城市定位,明确部署了把南京打造成为长江国际航运物流中心、长三角先进制造业中心、全省现代服务业中心、全国重要科教中心、东部城市绿化中心“五个中心”的战略任务。“十二五”规划中南京特色进一步彰显和发挥,提出建设人文都市、绿色都市、幸福都市“三都市”和人才与创业创新名城、软件与新兴产业名城、航运(空)余综合枢纽名城“三名城”目标定位。“十三五”我们将重点打造“四个城市”和发展“五型经济”,可以说是在“五个中心”、“三都市”、“三名城”战略实施基础上,立足南京更加突出的战略地位和不断加快的转型升级进程,提出的视野更远、追求更高、特色更加彰显的战略构想。

国家“十三五”规划建议中提出,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。可以看出,国家在“十三五”规划中更加重视规划的理念、导向,来指导不同城市结合自身发展特色确定目标定位和任务。南京提出的建设“四个城市”、发展“五型经济”目标,既充分体现了国家提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念要求,又彰显了南京城市发展的优势特色,为推动南京发展迈上新台阶、全面高水平建成小康社会提供了有力支撑。

黄市长指出,建设“四个城市”,发展“五型经济”,推进南京发展迈上新台阶,要求我们始终坚持问题导向,善于把握住创新型、服务型、枢纽型、开放型、生态型经济中的重点难点,在关键环节上打开工作新局面。

【关闭页面】【打印本页】
南京市委党校