>

      欢迎光临中共南京市委党校网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 教学工作 > 教学研究 坚持问题导向激发教学活力 发布日期2015年11月12日 来源:学习时报  字号【大 中 小】

  

  作者:黄进

 近年来,湖北省襄阳市委党校在办学过程中,坚持问题导向,围绕“教什么、谁来教、怎么教、教得怎么样”等教学的核心问题,不断深化教学改革,努力调动“教”和“学”两个主体的积极性,激发了教学活力,形成了一些有影响力的教学品牌。

围绕“教什么”,完善教学布局,发挥导向作用

 突出板块架构,完善四个布局。将“四个布局”具体为时政学习、市情研究、党性修养、能力提升四个板块,以此引导各学科教师研究选题。时政学习板块阐释最近时段中央重大决策部署;市情研究板块解读市委工作思路和具体安排,分析襄阳市情;党性修养板块强调理想信念和宗旨教育;能力提升板块重在提高岗位履职能力。近年来,我校课题更新率均在70%以上。

 强化政治责任,发挥阵地功能。坚持党校姓党,将“为党立言,为党育人”当作首位之责。围绕十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,省委、市委全会精神,开展理论宣讲活动80余场次,直接受教育干部群众达3万多人次。坚持用身边事实说话、用典型示范引导、用发展数据印证,做到既全面准确,又深入浅出。

 围绕发展目标,提升服务质效。继续完善“主题教学”模式,每期主体班结合襄阳发展目标确定一个培训主题,贯穿主体班教学活动全程,旨在把市委的决策转变为各级领导干部谋事创业的思路,以此增强教学的实效性。同时,坚持按需施教,综合运用“假如我是学员”大讨论活动成果,突出学员主体地位,坚持“重理论、讲党性,干什么、学什么”的培训原则,不仅让学员学有所获,更让学员学而有用。

围绕“谁来教”,建立三支队伍,提升教学质量

 领导挂帅做示范。市委高度重视党校工作,培育党校教学品牌。2013年10月,市委常委会通过《纪要》,明确要求坚持市领导到党校讲课制度。一年来,省委常委、市委书记王君正同志先后4次到党校调研、座谈、讲课;市委常委、组织部长、党校校长成佳刚同志把党校工作放在心上、抓在手上,具体指导教学改革和学校发展;其他市“四大家”领导共20多人次到党校调研、授课。

 专兼结合强骨干。一方面,注重“内部挖潜”,培养骨干力量。近年来,已安排中青年教师到国内知名院校学习进修、参加学术交流20多人次。安排教研人员到基层挂职锻炼,丰富实践经验。围绕市委“建设汉江流域中心城市”目标,组织教师到汉江上游的汉中、安康和十堰开展调研。另一方面,加强“外部引进”,坚持“开门办学”。开设外请讲座,弥补专业短板,建立了50多人的兼职教师队伍。

市县统筹同推进。制定《市县党校教学统筹办法》,统筹全市党校教师队伍建设。每年组织全市党校系统开展集体评课、精品课评比等活动,不断提高教师业务能力。一年来,坚持开展菜单选学、送教下乡活动,为县级党校送课30多场次。同时,将县级党校精品课纳入市委党校教学计划,安排县级党校优秀教师参加课堂讲授,互相借鉴,共同提高。

围绕“怎么教”,创新教学方式,激发学员兴趣

 从“单向”讲授为主向“单向”讲授与“双向”互动并重转变。在坚持传统的讲授式教学基础上,综合运用案例式、体验式等新教学方法,安排学员围绕所学内容开展专题讨论,由教师做总结讲评,充分调动学员的主动性和创造性。“双向提问、互动作答”的教学模式,贴近实际,深受学员喜爱。

从课堂教学为主向课堂教学与现场教学并重转变。在完善课堂教学的基础上,积极开展现场教学,把现场教学作为课堂教学的延伸和继续。通过开展现场教学,使素材变教材、现场变课堂、实践者变教育者,实现了教、学、研讨、考察的有机结合,学员由抽象性地理论学习变为具体性地实践体验,提高了学员运用理论知识解决实际问题的能力和水平。目前,我校已与7个地方(单位)共建党校现场教学基地。

从学员自主调研向“教师+学员”共同研讨转变。改变以往由学员围绕教学主题自主调研的方式,安排教研室与指定班级进行紧密对接,学员自主选题,教师全程指导,既可以为学员开展调研、撰写论文提供支持和辅导,也有利于教师及时准确地了解学员对所学内容的理解和运用程度。2014年,又将结构化研讨方式,引入主题教学,大幅提高了课题研究的效率和质量。

围绕“教得怎么样”,严格设定标准,完善考评方式

 课前把关定向。培训前评估主要包括对学员培训需求的把握和教学计划的评估,看教学计划是否符合学员的需求,是否具有较强的针对性和可操作性。每期教学计划都由市委组织部和党校共同负责审核把关。同时,严把“课题准入关”,完善新专题报备程序,坚持自主选课、审核定课、集体备课、共同评课。评议修改通过后,方可纳入主体班课程。

 课中多维评测。培训中评估主要包括对教学内容、教学方法、教学态度和课堂效果的评估,坚持学员测评标准,改课评为周评,便于学员综合把握,对比评分。

 课后跟踪问效。授课结束后,我们更关注学员对所学知识的理解和运用程度,采取多种方式,进行跟踪问效。教学板块结束后,组织学员进行考核,既有理论测试检查学员对知识点的把握情况,也有撰写调研文章检测学员对所学内容的运用能力。

  (作者系湖北省襄阳市委党校常务副校长)

【关闭页面】【打印本页】
南京市委党校