>

      欢迎光临中共南京市委党校网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 教学工作 > 教学研究 推进党性教育模块化教学 发布日期2015年11月12日 来源:学习时报  字号【大 中 小】

作者:管廷莲

  针对党校党性教育存在的时间不足、教学内容碎片化、教育缺乏针对性和实效性等问题,浙江省温州市委党校从今年初开始,在市级中青班推行党性教育模块化教学。由于这种教学方式针对学员需求,突出问题导向,实施以来得到了学员普遍肯定。

  模块化教学的主要实践

  推行模块招标,组建“党性教育模块化教学”团队。这里的“模块化教学”,是指把具有较强内在联系的、具有共同主题的内容构成一个整体,它区别于一般意义上以“课”为单位组织的教学形式。就其内容而言,整体内容的各个组成部分所要达到的预期学习结果都致力于一个共同主题。围绕同一主题组织模块内容,一方面更具整合性(将不同内容整合在同一主题下);另一方面,又更具散射状(通过不同方面的内容来突出和强化同一主题)。“模块化教学”具有两大特征:有利于整合教学内容、加强内容之间的内在联系和链接;有利于教师整体把握教学内容和教学重点。

  按照“模块化教学”要求,温州市委党校出台了《主体班次教学模块招标管理办法》,《办法》要求温州市党校系统相关学科全体教师,以“党性教育模块化教学”团队为单位,填写《主体班次教学模块立项申请书》并提交市委党校教务处。其中内容包括:教学团队成员、团队负责人相关教学科研成果、教学目标、设计思路、具体方案等六个方面。然后组织专家评审会,要求参加竞标的模块化教学团队负责人在会上作立项说明并当场作答。通过多个回合,最后评选出最具实力的“党性教育模块化教学”团队负责实施教学任务。

  突出问题导向,科学系统设计模块化教学内容

  着眼于理论武装,开设原著导读。设置互为联系的理论专题,如,坚定理想信念,提高党性修养;坚持群众路线,强化宗旨意识;践行“三严三实”推进党风建设等。着眼于党史红线和挖掘本地资源,开设党史系列课。如,“信仰的力量——中国共产党从苦难走向辉煌的内在动力”;“温州党史:亲历者说——关于理想信念”等。着眼于党规党纪,开设唤醒党章意识,同时开展警示教育,发挥正面教育和反面典型教育的力量。着眼于理论与实际的有机结合,在主体班次开设“学员党小组民主生活会”,“党小组结构化讨论”;在模块集中教学行将结束前组织“党性教育模块主题班级演讲”。着眼于养成好读书读好书的生活方式,在模块化教学资料中编入阅读文献和书目,要求学员自觉阅读,并组织“班级读书论坛”。着眼于学员党性分析,邀请著名党建专家讲授“如何进行党性分析”辅导课。要求学员结合模块化教学内容,联系自身党性修养水平,认真撰写党性分析材料,由模块化教学团队成员负责对每位学员的党性材料进行评议和总结。

【关闭页面】【打印本页】
南京市委党校