欢迎光临中共南京市委党校网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 党群工作 > 廉政与作风 薛瑄倡廉 知行合一 发布日期2019年08月28日 来源:  字号【大 中 小】

在中华民族优秀传统文化中,廉政文化是一笔极其丰厚的宝贵资源。千百年来,古代先贤围绕廉德廉政,都曾提出过许多精彩深刻的论述,引导人们在历史的长河中择善而从,享受一番道德的滋养。明代著名思想家薛瑄一生致力于实学,在其主要著作《从政录》《读书录》《读书续录》中,积极倡导廉政文化,并且躬行实践,为政有声。薛瑄倡廉并知行合一的品格,既体现了其道德意识的自觉性,又突出了其道德行为的实践性,堪为后人学习的楷模和典范。

  薛瑄年少好学上进,成人后注重在道德修养上下功夫,平日严格按照儒家道德行为规范进行自我对照,他说:每天晚上睡觉时,一定要想一想一天所做的事情。行为都很合理,则恬然安适地入眠。如果有哪件事情做得不合道理,就辗转反侧,难以入眠,要考虑出改正过错的办法,又担心开始时勤勉,结束时懈怠,因此用笔记录下来,以便警戒自己。

  薛瑄的从政生涯中,较长时期担任监察御史、大理寺丞、大理寺卿等职务,主要活动于都察院、大理寺这样的监察、审判机关。他以不欺君,不卖法,不害民作为作官持己之三要, 坚定表示大丈夫以正大立心,以光明行事,终不为邪暗小人所惑而易其所守是非毁誉皆所不恤,并将这些道德观念内化为精神追求,外化为自觉行动,忠实履行好自己的职责。

  薛瑄有段名言说道:世之廉者有三:有见理明而不妄取者,有尚名节而不苟取者,有畏法律、保禄位而不敢取者。见理明而不妄取,无所为而然,上也;尚名节而不苟取,狷介之士,其次也;畏法律、保禄位而不敢取,则勉强而然,斯又为次也。今日读来,仍如醍醐灌顶,我们为官做人怎能不见贤思齐,努力达到见理明而不妄取的境界,成为一名廉之上者呢? 
【关闭页面】【打印本页】
南京市委党校