欢迎光临中共南京市委党校网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 党群工作 > 廉政与作风 反“四风”,继续拉满弓绷紧弦 发布日期2019年08月28日 来源:  字号【大 中 小】
    据财政部汇总数据显示,2018年中央本级三公经费支出合计39.92亿元,比预算数减少17.14亿元。与2010年的94.7亿元相比,2018年中央本级三公经费支出降幅超过一半,且已连续8年只减不增。

  三公经费支出连年下降,显然与各地区各部门持之以恒落实中央八项规定精神、严厉整治四风密不可分。数据再次印证,只要上下同欲、真刀真枪、锲而不舍、久久为功,就没有解决不了的问题。

  但,切莫懈怠。即便在今天,一些四风问题仍树倒根存,还有潜滋暗长的新动向。水利部查处一起下属单位违反中央八项规定精神典型问题,16名局处级干部受处理——822日,《中国纪检监察报》披露了水利部下属黄河万家寨水利枢纽有限公司违规公款宴请问题被查的过程及细节。这家国有企业,连续6次违规公款宴请,时间均发生在党的十九大之后;参与人员认为是老熟人请客,不去抹不开面子,对前车之鉴置若罔闻。

  低估四风问题的顽固性,就可能致使所付出的努力前功尽弃,致使四风问题死灰复燃甚至变本加厉,所以各级党组织和纪检监察机关还要拉满弓、绷紧弦,坚决防止在这场攻坚战、持久战中产生疲劳综合征。要一以贯之坚持问题导向,搭好箭、瞄准靶,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对四风隐形变异新动向要时刻防范,强化不敢的震慑,打掉还想的侥幸,同时针对发现的问题查找漏洞,扎牢不能的笼子。

  拉满弓、纠四风,群众路线是法宝。有些党员干部偷偷摸摸搞四风,自以为防护工作做得滴水不漏,跟人拍着胸脯保证这个地方,组织想不到、纪委查不到,可最后的结局已经并将继续证明,什么转明为暗、改头换面、隐形变异,在越来越密的监督之下,统统无处藏身。

【关闭页面】【打印本页】
南京市委党校