>

      欢迎光临中共南京市委党校网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 党群工作 > 机关党建 > 党务知识 机关党组织活动经费使用管理暂行规定 发布日期2018年05月16日 来源:  字号【大 中 小】
     为进一步加强我校院机关党组织建设,规范党组织党建活动经费使用管理,根据《中央和国家机关基层党组织党建活动办法》(财行〔2017324号)和市级机关工委《关于规范市级机关基层党组织活动经费使用管理的有关规定(试行)》(宁委机发〔201717号)有关文件精神,结合我校院实际,制定如下规定。

一、 校院机关党组织活动经费的来源

1.行政预算:校院机关党组织活动经费来源主要为“行政预算为主,党费支持为辅”。机关党建活动经费列入年度部门预算,标准为每名党员600/年。

2.党费支持。市级机关工委从党费中每年拿出部分费用,给予机关基层党组织活动经费支持和补充。      1)在职党员党组织活动经费。每年初,市委市级机关工委根据各机关党委(总支、支部)上一年度全年实交党费总额,综合基层党组织党员人数、党建工作开展情况、党建创新项目推进情况等,对各机关党委(总支、支部)给予适当经费支持。

2)离退休党员党组织活动经费。根据中央办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见(中办发〔20163号)》和市委办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(宁委办发〔201661号)等文件要求,离退休党员党组织收缴的党费按照60%的比例拨给离退休党员党组织,作为支部开展活动的费用,专款专用。

    二、校院机关党组织活动经费使用范围

 校院机关党组织活动经费必须用于党组织正常工作和活动,同时坚持统筹安排、量入为出、收支平衡的原则。

  1.党员教育培训。用于培训入党积极分子、发展对象以及发展党员的相关事项;用于党员政治理论学习,开展党课教育,邀请专家授课辅导;用于开展各类专题教育和主体实践教育活动;用于党员、党务干部参加上级党组织举办的各类培训班;用于本校院党组织举办的党员、党务干部培训班;订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;用于组织党员到中央、省市相关部门和市级机关工委挂牌的爱国主义教育基地、党性教育基地、廉政教育基地开展活动等。

  2.服务党员。用于对本校院党组织中生活困难或患有重大疾病的在职党员和离退休党员进行慰问和补助,包括生活补助和发放慰问品的费用;用于联系帮扶基层党员,走访、慰问老党员和补助生活困难党员;用于党员权利保障方面工作。

  3.表彰奖励党员、党务工作者等。用于开展先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者等评比表彰,包括购买制作奖状、荣誉证书、奖牌、奖章、奖品及用于表彰大会会议资料印刷费用等;表彰以精神鼓励为主,确需现金奖励的按上级党组织相关规定执行。

  4.开展党组织活动。用于丰富机关党组织的活动内容和活动形式,保障机关党组织正常开展工作和活动的必要经费支出;用于召开党内会议,开展党日活动及纪念主题活动等;用于加强党支部规范化建设,支持鼓励党支部加强特色品牌建设,组织党支部交流工作会议等。

  5.支持群团工作。用于支持本校院群团组织在本校院机关党组织领导下开展的活动。

机关党组织活动经费严禁用于机关党组织正常开展工作和活动以外的开支机关党组织活动经费的使用,不得违反中央八项规定和实施细则精神。严禁借党建活动名义安排公款旅游;严禁到党中央、国务院明令禁止的风景名胜区开展党建活动;严禁借党建活动名义组织会餐或安排宴请;严禁组织高消费娱乐活动;严禁套取资金设立“小金库”;严禁违规发放任何形式的个人补助;严禁购买购物卡、代金券等;严禁截留、挪用基层党组织活动经费。

三、党支部活动经费安排、组织申报及经费报销

1.经费安排

党支部活动经费按每名党员每年280元标准(含党员政治生日80元)核算,从校院党组织活动费中列支。

2.活动组织申报

党支部开展党建活动,应当预先制定活动方案(包括活动内容、形式、时间、地点、人数、所需经费及列支渠道),活动组织前一周须将活动组织方案报机关党委审核备案。

3.活动内容

1)学习参观教育。组织党员开展理论、法律及相关业务知识学习,上党课、看电影(红色经典题材),接受革命传统教育和爱国主义教育等。

2)组织党员到基层社区慰问困难群众、为群众办实事、开展志愿服务和公益活动等。

3)组织党员过政治生日。

4)组织党员参观本市经济建设新成果。

5)其他与支部党建工作有关的活动。

4.经费报销

1)每年党建活动经费报销分上半年和下半年各一次,年度活动经费须当年使用,不滚动结转下一年度使用。

2)报销内容:购买学习资料、参观门票、电影票、活动期间的餐费(每餐人均伙食费不超40元)、租车费(大巴士每辆每天不超1500元,中巴每辆每天不超1000元,不得租用5座及以下轿车)、到基层社区开展帮扶,慰问困难党员群众凭证等。

3)报销发票凭证时须将党支部活动方案一并附后办理。

四、加强对校院机关党组织活动经费规范管理

 1.严格财务管理制度

校院机关党组织活动经费由机关党委统一管理、统筹使用,实行单独核算,设立单独帐户,具体财务工作由财务部门专人负责,实行会计、出纳分设。

 2.严格使用审批制度

校院机关党组织活动经费使用审批制度主要包括三个方面:

1)明确审批权限。机关党组织活动经费使用要经机关党委委员会集体研究,并由机关党组织主要负责人签字审批。

2)履行审批手续。所有机关党组织活动方案、票据和单据等,要按照审批权限经机关党组织主要负责人、党支部书记和具体经办人签字,证明具体用途方可组织实施和入账。

3)严格审核把关。对于不符合活动经费使用范围的,一律不得在党组织活动经费中开支。

 3.严格汇报公示制度

每年底,校院机关党委要按照规定及时向市委市级机关工委上报党费收缴和我校院机关党组织活动经费使用管理情况的报告,并按照机关党组织活动经费五项使用范围逐项列出明细。同时,机关党委要将党费收缴和机关党组织活动经费使用情况向本校基层党组织和党员进行公示,接受党员监督。

【关闭页面】【打印本页】
上一篇:
下一篇:
南京市委党校